18
Июнь

Дамская прическа под мальчика. Эволюция образа

Рубрика: Короткие стрижки     Комментарии: 0

Безымянный
В настоящее время женщина с короткой стрижкой «под мальчика» уже не притягивает к себе недоуменных взглядов. Более того, с помощью такой прически можно создать шикарный и стильный образ.

Красивая короткая стрижка очень практична, не требует тщательной укладки и многочасовых ухищрений перед зеркалом. Кроме того, она удачно подчеркивает женское лицо и делает его особенно выразительным и утонченным.

Когда и при каких обстоятельствах появилась дамская прическа под мальчика? Попробуем совершить небольшой экскурс в историю.

Безымянный

Как все начиналось

С давних времен одним из главных женских украшений считались длинные, густые и блестящие волосы. На протяжении сотен лет дамам не полагалось стричься от рождения и до самой смерти. Длинные волосы укладывали в разнообразные прически, от простой косы, до сложных высоких конструкций. Испокон веков девушки и женщины холили и лелеяли свое природное богатство, тщательно ухаживали за ним. Состричь волосы женщине считалось худшим наказанием для нее. Таким образом воинственные племена и народы карали непокорных пленниц, мужчины мстили неверным женам и напакостившим родственницам и так далее. Кроме того, стричь волосы предписывалось и при некоторых болезнях. Но это уже куда более уважительная причина!

Но в начале XX столетия дурная репутация дамской прически «под мальчика» в одночасье была утрачена. Законодательницей моды на короткую стрижку стала знаменитая танцовщица Ирен Кастл. Однажды ей пришлось лечь в больницу с приступом аппендицита. В силу своего состояния после операции ей было сложно ухаживать за длинными волосами. В итоге, она их коротко обрезала, а когда окончательно поправилась – вышла в таком виде в свет. Нетрудно догадаться, что публика была очень удивлена, а многие дамы постепенно стали перенимать образ своего кумира. Так началась эпоха женских коротких стрижек, которые до сих пор не утратили своей актуальности.

Незадолго до этого события короткие стрижки «под мальчика» у дам тоже имели место быть, но столь головокружительного успеха, все же, не имели.

Безымянный

Мода военных лет

Особую популярность короткие стрижки приобрели в эпоху Первой мировой войны. Из уютных домов и светских салонов мужчины в массовом порядке отправились на фронт, а основная часть их обязанностей легла на хрупкие женские плечи. Те, кто еще недавно блистал на балах и вдохновлял поэтов, выстроились у станков и больничных коек. Естественно, времени на то, чтобы ухаживать за пышной шевелюрой у женщин не было. Все чаще дамы стали коротко стричься и максимально упрощать свою внешность. Кроме того, коротко остриженные волосы стали символом женской свободы и раскрепощенности.

Но женщины всегда остаются женщинами, даже в самых тяжелых условиях! В это время появилось множество модных вариаций коротких стрижек. Волосы тщательно завивались, начесывались, украшались лентами и заколками. В эпоху Первой мировой войны появилась и легендарная стрижка «каре». Чтобы отвлечь внимание от прически, женщины уделяли большое внимание яркому и выразительному макияжу. Именно в начале XX века ярко-красная помада, выщипанные брови и завитые ресницы перестали быть характерными чертами дам полусвета, и перекочевали в широкие массы.

Женские короткие стрижки нашли своих поклонниц и в кинематографе. Очень много знаменитых актрис того времени щеголяли на экранах прическами «каре», «бубикопф» и «а-ля гарсон». Особенно врезается в память яркий образ Греты Гарбо.

Первая половина прошлого столетия – одна из самых драматичных эпох в мировой истории. Вслед за Первой мировой войной последовала Вторая. Она окончательно укрепила моду на строгий минимализм, граничащий с аскетизмом. Короткие незамысловатые прически успешно оттеняли однотонные платья простого покроя, минимум драгоценностей и рюшей. В этот период женская эмансипация окончательно утвердилась в сознании людей, что, в свою очередь, повлияло и на модные тенденции.

Но, тем не менее, после войны женщины стали отращивать длинные волосы… чтобы потом, через пару-тройку десятков лет вновь распрощаться с ними. В середине века короткие стрижки снова заняли свое место на модном пьедестале и окончательно на нем укрепились, а прическа «под мальчика» не сходила в это время с киноэкранов и страниц модных журналов.

Продолжение следует…

Безымянный

Популярность коротких стрижек оставалась незыблемой и в Советском Союзе. На протяжении всех 80 лет существования этой сверхдержавы особенным почетом пользовалась женщина-труженица, которая больше заботится об успехе своего дела, нежели о собственном внешнем виде. А практичная стрижка «под мальчика» в этом случае – лучший способ оставаться красивой и при этом уделять много времени работе и домашнему очагу.

Короткая стрижка находится на пике моды и в наши дни, наряду с длинными волосами и женственными прическами. Больше всего стрижка «под мальчика» подходит стройным дамам с четко очерченными скулами и выразительными чертами лица, которые ведут активный образ жизни и ценят практичность и минимализм. Однако в современной моде существует множество вариаций коротких стрижек на любой вкус, образ и тип внешности: от гладко зачесанных назад волос до объемных и завитых укладок.

 

 

Автор:    

Комментарии приветствуются-)


Модные стрижки 2013

strizhki_2012_2013

Новогодний стиль 2013 – что одеть?

strizhki_2012_2013
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru